MEIKAI HOME大学概要 ≫ 理事長メッセージ

理事長メッセージ

理事長 宮田 淳

「夢」と「学び」を次世代へとつなぐ。

世界経済の成長鈍化、エネルギー・資源の問題や経済発展に伴う環境汚染など地球規模で連動する課題が山積するなど人類は今、さまざまな困難に直面しています。このような状況下で、高等教育機関である大学の果たすべき役割はますます重要なものとなっています。明海大学が掲げる建学の精神「社会性・創造性・合理性を身につけ、広く国際未来社会で活躍し得る有為な人材の育成」を具現化するために、学生の皆さんにはさまざまな視点から問題解決へのアプローチを学び、多様化する社会のニーズに対応できる力を身につけてほしいと思っています。そのために、各分野の専門家による愛情あふれる厳しい教育の提供や、充実した修学環境の整備によって、学生の皆さんが抱くそれぞれの「夢」の実現を支援してまいります。1970年の創立から47年が経過しましたが、社会における卒業生の活躍こそが明海大学の真の評価につながるものと信じています。その活躍の基盤を形成するものが「学び」であり、明海大学では、学生自らが主体的に、かつ安心して学ぶことができる環境を構築するため、常に時代に即応した改革を続けてまいります。今日まで継承してきた「夢」と「学び」をさらなる次世代へとつないでいくために、明海大学はこれからも「学びの場」を提供し続けていきたいと考えています。