MEIKAI HOME学部・大学院等学部・学科 ≫ グローバル・マネジメント メジャー(GMM)

グローバル・マネジメント メジャー(GMM)

これからのホスピタリティ・ツーリズム産業を牽引するリーダーに求められる知識やマネジメントスキルを、「国際教養とコミュニケーション」「マネジメント」「リーダーシップ」を軸として身につけ、ホスピタリティ・ツーリズム産業を中心に国際社会で広く活躍できるリーダーの育成に取り組んでいきます。

求める人物像

●国際感覚を持ち、ホスピタリティ・マインドと高いコミュニケーション能力が要求される産業や国内外領域においてリーダーとして活躍するための基本的能力を有し、論理的思考や問題発見への習熟に取り組む意思のある人

●ホスピタリティ・マインド、語学力と多文化理解力が求められる産業分野を中心としたさまざまな社会領域において、リーダーとして貢献していくことを強くめざす人

●基本的な英語運用能力を有し、入学後もその能力の応用と活用に向けて、努力し続ける向上心のある人(CEFR B2レベル以上を取得していることが望ましい)

資格

ALL ENGLISHで得られる経験は想像以上
期待と目標を持って、海外学部留学に挑戦します

将来はエアラインやホテルで働きたい、そのために英語が使えるようになりたいと高校時代から考えていました。長期留学で視野を広げ、人脈を増やすことも目標の1つ。このメジャーでは、全授業が英語で進むので自然と意識が高くなり、英語力の成長も速く確実です。日本文化を世界に発信するため、寺社参拝のマナーや茶道・書道を授業で体験する機会も。業界経験者でもある先生方の教えは、そのまま将来で活かせることばかりです。大学で思いきり力を伸ばしたい人、将来は海外で活躍したいと考えている人に、ぜひ入学してもらいたいと思います。

服部 安那 さん
ホスピタリティ・ツーリズム学部
ホスピタリティ・ツーリズム学科 グローバル・マネジメント メジャー 2年
(北海道 札幌南高等学校 出身)

資格

TOEFL(iBT)®、IELTS

グローバル・マネジメント メジャーではTOEFL(iBT)®(Test of English as a Foreign Language)あるいはIELTS(International English Language Testing System)のスコアを進級要件として定めており、TOEFL(iBT)®では2年次進級に60点、3年次進級に80点、IELTSでは2年次進級に5.0、3年次進級に6.0の取得が求められます。海外留学を経験し、将来、国際社会でリーダーシップを発揮することを想定した目標設定となっています。

留学システム

UNIVERSITY OF CENTRAL FLORIDA

ディズニーワールドでも有名なオーランド市郊外に約6㎢の広大なメインキャンパスを持つ総合大学。University of Central Floridaを略して通称UCFと呼ばれます。1963年にフロリダ工科大学として開学し、1978年に現在のセントラルフロリダ大学に校名変更。学生数は約55,000人。2004年にホスピタリティマネジメント学部であるRosen College of Hospitality Management設立。地中海様式のキャンパス(ローゼンキャンパス)で1,000人以上の学生が学んでいます。

UNIVERSITY OF HAWAI‘I

リゾートとして有名なハワイ州にある州立大学で1907年に創立。ハワイ大学には10のキャンパスがあり、3つの大学と7つの短期大学を抱え約57,000人が学ぶ総合大学です。1966年に設立されたThe School of Travel Industry Management(TIM)は、全米のみならず、世界各国から約20,000人が学ぶマノアキャンパスにあり、多くの学生を観光業界に輩出しています。

【その他留学先】
ノーザンプトン大学(イギリス)、サンウェイ大学(マレーシア)、テイラーズ大学(マレーシア)
※アメリカ、イギリスの大学は提携追加予定。その他、オーストラリア、スイス、カナダなどの大学と新たに提携予定です。

学部・大学院等