MEIKAI HOME学部・大学院等学部・学科 ≫ ホスピタリティ・ツーリズム メジャー(HTM)

ホスピタリティ・ツーリズム メジャー(HTM)

徹底した実践教育により、ホテル、エアライン、旅行、ブライダルなど、ホスピタリティ・ツーリズム業界の現場で幅広く活躍できる人材を育成します。

ピックアップ科目

特別講義A・B

日本のホスピタリティ・ツーリズム業界を代表する、企業の経営トップによるオムニバス形式の授業です(通称:社長講座)。各企業の考えや求める人材を直接聞くことで、業界の基礎知識を学び、同時に就職意識や起業意識を高めて、自分の将来の方向性を考えます。

[2017年度社長講座 主な講師陣]
小林哲也 氏(株)帝国ホテル 会長 / 田川博己 氏(株)ジェイティービー 会長 / 定保英弥 氏(株)帝国ホテル 社長 / 清原當博 氏(株)ホテルオークラ東京 相談役 / 夏目誠 氏 成田国際空港(株)社長 / 清水謙 氏(株)WDI社長 / 中村靖 氏(株)はとバス社長 など

在学生インタビュー

就職先:就職先:アウディジャパン販売株式会社

業界のプロフェッショナルになるために
おもてなしの心と技術を学んだ4年間

高校生の時、将来は人と関わる仕事がしたいと考えて、大学探しを始めました。ホスピタリティ・ツーリズム学科では、接客業には欠かせない英語に力を入れていると知り、自分の目標をかなえるにはここしかないと思い、入学しました。入学当初は200点台だったTOEIC®L&Rのスコアが750点まで伸びたのは、学科の先生方が熱心に指導を続け、バックアップしてくださったおかげです。業界を絞らず、接客業を中心に就職活動を進め、自動車メーカーの販売職に内定を得ました。お客様の人生に寄り添って仕事ができる業界なので、ご満足いただける提案のため、知識や経験を積み重ねていきたいと思います。

柳田 大志 さん
ホスピタリティ・ツーリズム学部
ホスピタリティ・ツーリズム学科 2018年3月卒業(私立日出学園高等学校 出身)

資格

TOEIC®

ホスピタリティ・ツーリズム業界では、企業の採用試験や入社後の昇進の際にTOEIC®(Test of English for International Communication)の一定スコアを条件として課すケースが増えています。TOEIC®は、世界共通の英語コミュニケーション能力を測定するテストで、ホスピタリティ・ツーリズム学科では将来の進路を想定して試験対策に力を入れ、1年次にTOEIC®L&Rテスト500点以上、2年次に600点以上を進級条件として設定しています。大半の学生が10か月間で100点以上スコアを伸ばしています。

海外研修

主な研修先
研修先 期間 人数 プログラム内容など
IDEA ENGLISH ACADEMY CEBU(フィリピン・セブ島)※JTB主催 21日間 20~30人 TOEIC®スコアの向上を目的に「リスニング(聞く)」、「リーディング(読む)」と「グラマー(文法)」をマンツーマンと少人数のグループで行う授業の組み合わせで徹底的に英語を勉強します。そのほかにも、スピーキング力向上のためのコースあり。
ビクトリア大学(オーストラリア)※JTB主催 23日間 20~30人 ビクトリア大学付属の語学学校で実用的な英語研修と実践的な観光学習(JTBオーストラリア提供)を行うプログラム。ホームステイで現地の家庭生活や異文化も体験する。
ハワイ大学(アメリカ)(2017年度実績)※学部主催 19日間 10人 研修にかかる費用は全額大学負担。観光関係の学部正規授業を受講し、施設見学、歴史探究を行う。また、ハワイ観光事業の実践に触れる。(学業成績優秀者を選考)

学部・大学院等