留学生異文化交流学習会(田柄高等学校)

7月10日、本学と高大連携校である東京都立田柄高等学校において「留学生との交流会」が行われ、中国・タイ・スリランカ出身の外国人留学生ら7名が参加しました。
これは、田柄高等学校の1年次に開講されているキャリアデザイン(総合的な学習の時間)授業の一環として、在日留学生との交流を通じて、互いの文化に触れ理解を深めることを目的としたものです。
各クラスにおいて、本学学生が出身国や来日して異文化を感じたことなどを紹介しました。

学生の中には田柄高校卒業生もおり、大いに盛り上がりました。
また、放課後は、国際交流委員会に所属する生徒との交流会も行われ、和やかな雰囲気の中で互いの文化などについて理解を深める姿が見られました。
参加した留学生からは、「始めは緊張したが、高校生が一生懸命聞いてくれて嬉しかった」「たくさん質問をしてくれて活発な交流ができた」などの感想が聞かれました。