ボランティア活動再開 未来塾・寺子屋

小中学校の夏休みが終わり、本学学生が参加できるボランティア活動も始まりました。右の写真の中央は浦安市青少年自立支援未来塾英語教室で中学生に英語を教える英米語学科2年生の佐藤向日葵さんです。中学生の笑顔が佐藤先生への信頼を示しています。この未来塾には佐藤さんの他に同じく英米語学科2年生の鈴木歩さん、佐保翼さんが参加しました。9月からは経済学部学生が数学教室で支援を行っていますので、後日報告します。

左の写真は都立葛西南高校における校内寺子屋で英語補習授業を行う英米語学科2年生の高橋凛さんです。この事業はすでに4年目を迎え、参加した多くの英米語学科学生が生徒に接する喜びや難しさを経験してきました。英語が不得意な生徒をサポートするために自主的にオリジナル教材を作成する学生もいます。ボランティア活動を行う側も受ける側も双方に利益を得られることがこうした事業を長続きさせます。