• 「英語教育改革FD・SD研修会」を開催しました

2018.04.27 その他

「英語教育改革FD・SD研修会」を開催しました

4月26日、浦安キャンパスにおいて、外国語学部主催「英語教育改革FD・SD研修会」を開催し、安井利一学長をはじめ、本学の英語教育関係者らが出席しました。
研修会では、文部科学省初等中等教育局国際教育課の小幡康弘課長をお招きし、「英語教育改革の動向について(小・中・高+大学入試)」というタイトルで講演していただきました。
現在、文部科学省は高大接続改革の一環として大学入試改革を行っており、英語教育の過去から現在に至る過程、学習指導要領改訂と環境整備、そして大学入試改革など、幅広い内容についてお話ししていただき、その後、活発な質疑応答や意見交換が行われました。

明海大学は、新しい時代の英語教育について、外国語学部、教職課程センター、複言語・複文化教育センターなどと連携を図り、質の高い、そして将来を見通した英語教育を実践し、学生教育に活かしていきます。