教職課程センターについて

教職課程センターとは

明海大学における高度の専門教育を基盤とした教科に関する専門知識、教育現場で発揮できる授業実践力、生徒の多様な問題に対処できる指導力及び教員としての職務遂行能力を有する教員を育成することを目的に、2016年4月、新たに「教職課程センター」を設置しました。

センター長挨拶

明海大学は、1990年から外国語学部において中学校及び高等学校の国語、英語、中国語の教員免許状の取得ができる教職課程を設置して教員養成に力を入れ、多くの優れた教員を社会に送り出してきました。こうした取り組みをさらに推進するため、2016年4月から新たに「教職課程センター」を設置しました。今後は、免許状の取得に必要となる教職課程の履修、教育実習、教員採用試験、赴任後に求められる授業実践力など、教職に関するさまざまな課題をトータルにサポートし、地域学校教育センター(COMMUNITY&SCHOOL EDUCATION SUPPORT CENTER)との協調も図りながら、きめ細かい指導を行っていきます。