• 明海大学浦安キャンパスが、平成29年度「浦安景観まちづくり賞」を受賞

2018.07.10 その他

浦安景観まちづくり賞は、浦安市都市計画課、うらやす景観まちづくりフォーラムが主催する浦安景観まちづくり表彰実行委員会が選定するもので、まちなみ部門、活動部門があります。浦安キャンパスは、まちなみ部門で受賞しました。
市民に開放されたオープンな空間とその姿勢が高く評価され、開校から30年経っても当初の趣旨が維持され、キャンパスのどの部分も美しさが保たれていることなどが表彰の理由です。
表彰式では、不動産学部の斎藤千尋教授がキャンパスの庭の魅力についてプレゼンテーションをしました。また、表彰式に引き続き開催されたシンポジウムでは、学生からみた浦安市をテーマとして、不動産学部3年の池側静香さん、倉田弥寿さん、田中智大さんが授業で調査している浦安市の元町地区の景観の特徴について報告をしました。

写真提供:うらやす景観まちづくりフォーラム