• 複言語・複文化教育センター主催シンポジウム「語り尽そう、『英語という選択』」の開催について(浦安:3/4)

2017.01.20 その他

複言語・複文化(P&P)教育センター主催のシンポジウムを以下のとおり開催いたします。

●日時 2017年3月4日(土)13:00~18:00

●場所 明海大学浦安キャンパス講義棟1階 2102講義室

●テーマ 「語り尽そう、『英語という選択』」

●プログラム
・開会、趣旨説明/大津由紀雄(明海大学P&P教育センター長・副学長・教授)
・『選択』という挑戦/嶋田珠巳(明海大学准教授)
・日本における言語交替の最悪の筋書き/斎藤兆史(東京大学教授)
・多様性を守る/岡ノ谷一夫(東京大学教授)
・フィールドという選択:言語研究のいま/宮岡伯人(京都大学元教授)
・“ことば”の選択から見えること―中国学の領域から―/遊佐昇(明海大学教授)
・『選択』する話者という難問/林徹(東京大学教授)
・その他の外国語の『選択』/黒田龍之助(フリーランス語学教師)
・『選択』が浮き彫りにする、日本の言語教育の醜態/大津由紀雄(明海大学P&P教育センター長・副学長・教授)
・全体討論、著者からの締めのことば(嶋田珠巳)、閉会

●主催 明海大学複言語・複文化(P&P)教育センター

●後援 岩波書店

●参加費 無料

●申込方法 氏名、ふりがな、メールアドレス、所属(任意)をご記入のうえ、MAILにてお申し込みください。
[MAIL]ppsym@meikai.ac.jp