• 第40回全日本中国語スピーチコンテスト千葉県大会で中国語学科学生2名が優勝にあたる「千葉県知事賞」「船橋市長賞」を獲得しました

2022.11.07 学生の活動

11月6日(日)、千葉県日中友好協会主催の第40回全日本中国語スピーチコンテスト千葉県大会において、中国語学科の学生2名が「スピーチの部・大学生の部」と「朗読の部・大学生の部」でそれぞれ優勝にあたる「千葉県知事賞」「船橋市長賞」を獲得しました。

中国語学科3年の細川詩織さん(茨城県立牛久高校出身)は、「スピーチの部・大学生の部」にて千葉県知事賞を受賞。コロナ禍で留学の夢が絶たれた中でも、インターネットを通じて中国の高校生と友人になり、豊かな交流を実現したこと、国際交流には世界平和が必要だと痛感したことなどを、美しくパワフルに、かつ流暢な中国語で語りました。先日開催された第2回日中大学生スピーチ交流会」で外務大臣賞を獲得した実力をいかんなく発揮していました。

中国語学科2年の佐藤音羽さん(松戸市立松戸高校出身)は、「朗読の部・大学生の部」にて船橋市長賞を受賞。緩急をつけた、表現力あふれる朗読で、他の出場者との接戦を制しました。受賞後、これまで指導にあたった曹泰和准教授、小川唯准教授の元に駆け寄って喜ぶ姿が印象的でした。

細川さん、佐藤さんはそれぞれの部門で千葉県代表として全国大会へ進出します。

2名の学生の今後の活躍を、ぜひ応援よろしくお願いします。

受賞した佐藤さん(写真左)と細川さん(写真右)