• 第6回全国高等学校ビブリオバトル千葉県大会 千葉県代表決定!

2019.10.28 その他

10月27日、浦安キャンパスメディアセンター(図書館)にて、第6回全国高等学校ビブリオバトル千葉県大会が開催されました。

22名の発表者(バトラー)が参加し、予選を勝ち抜いた4名による白熱した決勝戦の結果、「新釈走れメロス 他4編」(森見登美彦著 KADOKAWA)を紹介した県立国府台高等学校2年生の菊地 菜々さんが優勝しました!観戦者たちは、ユーモアやアクション(声を張り上げ、歩きながら朗読など)が交じり合った本の紹介に大変魅了されたようです!

菊地さんは、2020年1月26日に東京で開催される決勝大会(よみうり大手町ホール)に出場し、高校生日本一をめざします!

なお、結果は以下のとおりです。

優勝

県立国府台高等学校2年生 菊地 菜々さん

準優勝

県立東葛飾高等学校 1年生 山田 実季さん