• 檀国大学校からの学生受入れが国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST)の「さくらサイエンスプログラム」に採択されました

2023.07.11 大学からのお知らせ

檀国大学校(韓国)からの学生受入れが国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST)の「さくらサイエンスプログラム」に採択されました

20237月、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が行う国際青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプログラム」に、檀国大学校(韓国)からの学生受入れ(歯科衛生士の高齢者摂食嚥下リハビリテーションと医科歯科連携のプログラムの体験)が採択されました。

この事業は、日本と世界の科学技術の発展と青少年の交流を目的とし、日本の科学技術分野の最先端技術を紹介するために優秀な青少年を短期的に招聘している大学や企業・団体等に、JSTが支援するものです。

さくらサイエンスプランとは、アジアの青少年を日本に招き、将来、日本への留学、高度な共同研究事業に日本を希望する環境整備の一環として、招待者の諸費用を国が負担する取り組みです。