• 「ANAツーリズム・ホスピタリティプログラム」がスタートしました

2014.04.11 その他

2013年11月1日に、明海大学とANAグループのシンクタンクである株式会社ANA総合研究所は、航空運輸産業を含むツーリズム産業で活躍しうる人材の育成に寄与することを目的として、双方の緊密な組織的連携に向けて「基本合意書」を締結しました。

これを受けて4月から、本学の産学連携教育プログラムにおいて、「ANAツーリズム・ホスピタリティプログラム」が開設されました。
このプログラムは、航空業界や旅行・ホテル業界などへの就職をめざす学生に向けたもので、ANAの実務経験者が講師を務め、国際的視野に立ったツーリズム、CS(Customer Satisfaction:顧客満足)及びサービスに関する実学知識・スキルが身につく実践的な授業が行われます。

【ANAツーリズム・ホスピタリティプログラム授業科目】
●ツーリズム概論
●航空サービス論
●フライトアテンダント・グランドスタッフ研究