• 竹の塚中学校の生徒と本学留学生との交流会

2017.02.10 その他

竹の塚中学校の生徒と本学留学生との交流会

2月10日、足立区竹の塚中学校において、「留学生との交流会」が行われ、本学からは安井利一学長をはじめ外国人留学生22名と英語ネイティブ教員2名が、足立区からは近藤やよい区長は東京都教育委員会の方々が参加しました。
今回の交流会は、竹の塚中学校の1年生を対象として、本学の外国人留学生および英語ネイティブ教員と英語でコミュニケーションをとることで、英語を話す喜びや楽しさを体験するとともに、世界のさまざまな言語や文化に触れることを目的としたものです。
当日は各グループに分かれ、留学生が出身国や文化を紹介したり、中学生と本学学生が互いに質問し合ったりと、活発な異文化交流が行われました。
中学生からは、「英語を話す喜びを実感することができました。大学生の皆さんが優しく接してくれたので、とても有意義な時間を過ごすことができました」などの声が聞かれました。