• 足立区との連携協定に基づく区民講座「小・中学校の英語教材で学ぶ大人の初級英会話講座」を開催しました

2019.11.29 地域・産学連携

足立区との連携協定に基づく区民講座として「小・中学校の英語教材で学ぶ大人の初級英会話講座」を922日~1124日の日曜日に合計5回、足立区立梅島小学校で開催いたしました。最終回にあたる1124日の講座では約40名の区民の方々が参加して、今まで学習してきた英語を用いて英語によるコミュニケーションを楽しみました。具体的には、自分の好きなお店やブランド(会社)について情報を伝え合う活動から始まり、自分の住む町のよさを紹介する活動などを行いました。

講師は、本学教職課程センター・地域学校教育センターの百瀬美帆准教授、複言語・複文化教育センターのパトリツィア・ハヤシ教授とタイソン・ロード准教授が務めました。また、本学英米語学科3年の白井萌さん、内藤卓さんが講座のアシスタントとして活躍してくれました。参加者の笑顔が至る所に見られ、印象に残る講座でした。

参加者に本講座の感想を尋ねたところ「とにかく楽しい」「次の回がいつも待ち遠しかった」「競争率が高いが今回やっと当選できた。うれしかった」「先生たちが素晴らしい。アメイジング!」と答えてくださいました。

今回の授業の終わりには、参加者一人ひとりに講師3名のサインと足立区のシンボルマークが入った修了書が送られました。