• ベトナム社会主義共和国ドンタップ省との包括連携に関する協定について(続報)

2021.11.26 大学からのお知らせ

1124日、ベトナム社会主義共和国(以下、ベトナムと略)のレー・ミン・ホアン農業農村開発大臣と本学の宮田淳理事長、安井利一学長、中川仁日本語学科主任、姉妹校である朝日大学の大友克之学長が会談いたしました。

本学は、大臣がドンタップ省共産党執行委員会書記長時代の20199月に「ベトナム社会主義共和国ドンタップ省との包括連携に関する協定」を締結しており、さまざまな面で連携強化を予定していましたが、新型コロナウイルス感染症の拡大によって協定の実行が遅れていました。

このたびの会談は、大臣がファン・ミン・チン・ベトナム首相の訪日に同行されたことで実現し、ベトナム側からは、ドンタップ省に限らず南部地域との連携を促進させたいと話があり、宮田理事長も大臣就任のお祝いの言葉を述べると同時に、今後の展開についてさらなる協力関係の構築を図りたいと応じました。

レー・ミン・ホアン農業農村開発大臣(左)と宮田淳理事長