Department of Hospitality Tourism

ホスピタリティ・ツーリズム学部
ホスピタリティ・ツーリズム メジャー

  • TOP
  • ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 ホスピタリティ・ツーリズム メジャー

徹底した実践教育により、ホテル、エアライン、旅行、ブライダルなど、
ホスピタリティ・ツーリズム業界の現場で幅広く活躍できる人材を育成します。

ホスピタリティ・ツーリズム メジャーの特色

1業界で必須のスキル修得

ホスピタリティ業界に求められる英語力を含めたコミュニケーション能力、グループワークを基礎とした実践力を養います。

24年間一貫少人数ゼミ

4年間一貫の少人数制必修ゼミによる個別指導で基礎教養と基礎学力を修得します。また、3、4年次からは関心のある専門領域をさらに追求することで、各分野におけるスペシャリストの育成をめざします。

3特徴ある進級要件

ホスピタリティ・ツーリズム学科では、世界に通用する人材を育成するとともに、将来の進路を想定してCEFRに基づいた実践で使える英語教育を行っております。そのため、1年次にCEFR A2レベル以上、2年次にB1レベル以上を進級条件として設定しています。

4キャリアにつながる実践教育

実務家出身の教員とのグループワークやケーススタディ、ロールプレイなどを多く取り入れた実践教育によって実社会で活きるスキルや心構えなどを養います。また、帝国ホテルやグランド ハイアット 東京といった国内の有名ホテルや、JTB(ハワイ)、ワタベウェディング(ハワイ)、プリンスワイキキ(ハワイ)など海外でのインターンシップを実施しています。

めざす職種・資格

めざす職種

様々な業界で活躍しています

ホテル関係 / 旅行関係 / エアライン関係 / ブライダル等 / 飲食関係 / その他

めざす資格

TOEIC®

ホスピタリティ・ツーリズム業界では、企業の採用試験や入社後の昇進の際に英語技能を条件として課すケースが増えています。ホスピタリティ・ツーリズム学科では将来の進路を想定して試験対策に力を入れ、1年次にCEFR A2レベル以上、2年次にB1レベル以上を進級条件として設定しています。

先輩の紹介

将来に向けて、
自分自身のホスピタリティを追究
自分の信念がより明確になりました

虻川 和輝さん
ホスピタリティ・ツーリズム学部 ホスピタリティ・ツーリズム学科 ホスピタリティ・ツーリズム メジャー 4年

詳しく見る